Бизнес-тренер Анатолий Шаульский. http://www.shaulskiy.ru

Тренинг по стресс-менеджменту в Сибири

Марина Малыгина
Газета «Рабочая смена», от 16 мая 2013.
Корпоративное издание группы «ИЛИМ».

 

Братск. Учились бороться со стрессом

На сибирских площадках группы «Илим» стартовал цикл тренингов для бухгалтеров. 21-22 апреля в тренинг-зале Регионального кадрового центра прошел тренинг по стрессменеджменту. Его участниками стали сотрудники управления по бухгалтерскому и налоговому учету (РОП в Братске). Это первый тренинг из цикла обучения, организованного по инициативе дирекции по учету и отчетности Группы «Илим».

Один из учебных дней официально был выходным. Разумеется, перспектива заниматься в воскресенье поначалу слушателей не вдохновляла. Но по мере общения с тренером мнение аудитории изменилось на абсолютно противоположное.

16-часовую программу провел директор Санкт-Петербургской тренинговой компании «Стимул» Анатолий Шаульский.

В основном занятия строились на ролевых играх и практических упражнениях, которые позволяют научиться снимать стресс и управлять им. Участники изучали методы борьбы со стрессом, распределяли их на категории.

Все «игры» и обсуждения проходили в небольших группах. Анатолий постоянно менял «партнеров», что помогло участникам ближе узнать друг друга.

В первый же день тренер предложил узнать «врага в лицо». Разбившись по подгруппам, участники рисовали некое несуществующее животное, олицетворяющее, по их мнению, стресс. Каждая составляющая животного должная была символизировать определенный стрессор – фактор, вызывающий стресс на работе. К стрессорам участники отнесли цейтнот в конце месяца, разницу во времени между Братском и Санкт-Петербургом, окружающие конфликтные ситуации. Монстры стресса получились весьма живописные: с пастью крокодила, змеиным жалом, у кого-то был живот с двумя циферблатами, хвосты были почти у всех стресс-монстров. Потому что хвосты – это, как правило, недоделанные дела, которые отнимают энергию и могут привести к стрессу. При этом каждое существо получило свое имя. Так, на флип-чартах появились Стрессиум и Мозгоклюй.

По условиям другого задания нужно было написать свои ассоциации с фразами «Я должен» и «Я хочу». И оказалось, что если есть желание что-то делать, то это чаще всего некий позитив, стимул, придающий энергию. Если речь идет о «должен», то это наоборот демотивирующий, отрицательный фактор, который отбирает энергию. Как объяснил тренер, мы слишком часто думаем, что что-то должны. На самом деле нужно любить то, что делаешь, либо делать, что любишь. Если человек заставляет себя что-либо делать, он постоянно будет находиться в стрессовом состоянии.

– Когда мы определили перечень своих обязанностей на работе и в личной жизни, прописали их под фразой «Я должен» и проанализировали, выяснилось, что эта фраза накладывает очень тяжелое ощущение и огромную нагрузку, – поделилась начальник отдела ОС и КВ Светлана Потапова. – Хотя на самом деле практически ко всем пунктам можно было применить фразу «Я хочу». Это сразу меняет отношение к перечисленному. И это стало открытием для многих.

Понравилась слушателям прогрессирующая мышечная релаксация по методу Эдмунда Джекобсона. Американский врач в свое время заметил, что, устраняя мышечное напряжение, можно уменьшать и другие проявления тревоги. Часто ведь человек находится в стрессе, но даже не чувствует и не сознает, что напряжен, хотя все окружающие видят его беспокойство. Это упражнение учит находить напряжение и сбрасывать его. Также испробовали «на себе» расслабление через дыхание, снятие стресса и концентрацию внимания через рассредоточение взгляда.

По окончанию тренинга слушатели заполняли оценочные листы. Практически по каждому критерию оценки в подавляющем большинстве самые высокие. Участники выразили желание принять участие и в других курсах, например, на темы ведения переговорного процесса, разрешения конфликтов, командообразования, управления персоналом…

В этот же свой приезд Анатолий Шаульский провел аналогичный тренинг с усть-илимскими коллегами. К слову, это первый, но не последний цикл тренингов. Для участия в них планируется сформировать новые группы сотрудников.

Впереди еще три тренинга, темы которых сейчас определяются и учитывают специфику работы бухгалтеров. Следующие тренинги пройдут ориентировочно в течение лета.

 

Прямая речь

Галина Добрынина, заместитель начальника отдела бухгалтерской и налоговой отчетности:

– Столкновения, споры, конфликты – с ними знаком каждый, и никто от них не в восторге. Случайный вы участник конфликта или его инициатор, подчиненный или начальник – в любом случае перед нами неизбежно встает вопрос: как вести себя в этой ситуации. Прошедший тренинг был очень нужен и полезен. Мы учились распознавать стрессовые ситуации и сознательно настраиваться на них.

 

Светлана Потапова, начальник отдела ОС и КВ, ОЦО Братск:

– Семинар прошел в спокойной, дружественной обстановке. Тренер оказался очень интересным ведущим, приводил огромное количество примеров из практики, давал рекомендации и советы (причем, что немаловажно, очень ненавязчиво). Интересным было понять, что «позитивное мышление» – это не состояние постоянного оптимизма, а реалистический взгляд на вещи для того, чтобы понять и идти дальше, не оглядываясь.

 

Светлана Горелова, ведущий бухгалтер:

– На таком тренинге я была в первый раз. Впечатления остались только позитивные. Тренер очень понравился своей тактичностью, внимательностью, профессионализмом. Узнала много нового о стрессе, способах профилактики стрессовых ситуаций, различных вариантах релаксации и др. Все техники очень полезны, но главное - их можно применять каждый день. Спасибо за качественную работу.

 

Евгения Юсубова, и.о. начальника отдела расчетов с поставщиками и подрядчиками:

– Я уже участвовала в подобных тренингах, поэтому знала, зачем иду и что хочу получить. Мои пожелания оправдались полностью и даже больше. Я получила колоссальную поддержку. Когда напряжение накапливается, и становишься словно выжатый лимон, такие тренинги очень помогают. Освобождаешься от лишних эмоций, приобретаешь опыт стрессоустойчивости, который я активно применяю.

 

Елена Мухаева, заместитель начальника отдела расчетов с поставщиками и подрядчиками:

– Нисколько не пожалела, что потратила выходной на тренинг. По окончании была в некой эйфории – так понравился преподаватель, подача материала. Но что особенно примечательно, когда на наши электронные адреса Анатолий прислал дополнительные материалы. И предложил обращаться, если есть вопросы или необходимы другие материалы. Это было приятно – он воспринял нас не как безликую массу, а подошел индивидуально.